Les Lipides :

Ce sont des molécules composées d'acides gras, dont il existe de nombreuses sortes. Ils constituent la matière grasse organique. On les trouve en grande quantité dans toutes les huiles mais aussi dans les noix de coco et les noix de cajou. 

Protocole de la mise en évidence de lipides :

Matériaux : 

  • Une feuille de papier (Expérience 1)
  • L'aliment à tester (Expériences 1 et 2)
  • Un mixeur (Expériences 1 et 2)
  • Du rouge soudan (Expérience 2)
  • Une lame de microscope (Expérience 2)
  • Un microscope (Expérience 2)

Protocole 1 : 

  • Mixer l'aliment à tester.
  • Le placer sur une feuille de papier. 
  • Laisser sécher.
  • Observer le papier par transparence. 

    Si une trace translucide reste sur le papier, l'aliment testé contient des lipides.

Protocole 2 :
 
  • Mixer l'aliment à tester.
  • En déposer une goutte sur une lame en utilisant une pipette.
  • Ajouter une goutte de rouge Soudan.
  • Observer au microscope.
    Si nous pouvons observer la présence de gouttelettes orangées, l'aliment testé contient des lipides.