La Vitamine C :


    La vitamine C ou acide ascorbique (de formule brute C6H8O6) est contenue majoritairement dans les oranges, le kiwi et les fruits en général. Elle peut réaliser certaines fonctions dans l’organisme : détoxifier, stimuler et protéger les cellules.

Protocole de dosage de la Vitamine C :

Matériel :

  • une gaze
  • une éprouvette graduée
  • une pipette jaugée
  • un agitateur magnétique
  • une spatule
  • un erlenmeyer
  • une burette graduée
  • du thiodène
  • 15ml de diiode de concentration 5mol/litre
  • de l'eau distillée
  • 10ml d'aliment à tester
  • du thiosulfate de sodium (empois d'amidon) de concentration 5,0 x 10-3   mol/L

 

Protocole :

  • Dans un erlenmeyer, introduire à l'aide d'une pipette jaugée 10mL d'aliment à tester
  • Ajouter une pointe de spatule de thiodène, qui sert d'indicateur coloré
  • Ajouter avec la burette graduée, 15mL de diiode.
  • La solution est alors noire, due à l'excès de diiode.
  • Nettoyer la burette graduée, la rincer et la remplir avec une solution de thiosulfate de sodium et doser la solution jusqu'à dispartition complète de la coloration noire.
  • Faire un dosage puis noter le volume de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence.

        Ici nous obtenons une disparition de la couleur noire après l'ajout d'un volume V1 20ml de thiosulfate de sodium. Cela nous donne une formule pour calculer le nombre de mole de vitamine C de jus d'orange :

V1 x Concentration molaire de diiode = 0.020L x 5mol/L= 0.1 mol

(de vitamime C dans les 10ml de jus d'orange testé)

Galerie de photos : A. La Vitamine C