Œuf de lait d'amande et de jus d'orange :
Recette
Matériel :
Pour le jaune d'oeuf :
- 200 mL de jus d'orange
- 30g de sucre en poudre
- 400mL d'eau
- 4g d'alginate de sodium
- un récipient
Pour le blanc d'oeuf :
- 200mL de lait d'amande
- 100mL de crème liquide
- 15g de sucre en poudre
- 2g d'agar-agar
- un fouet
- une casserole
- une plaque chauffante
- une feuille de cuisson
Bain de chlorure de sodium :
- 2.5g de chlorure de calcium
- 500mL d'eau froide
Protocole :
Le jaune d'œuf :
- Mélanger le jus d'orange, le sucre en poudre, l'eau et l'aginate de sodium dans un récipient.
- Laisser reposer au refrigérateur quelques heures
Le blanc d'œuf :
- Verser dans une casserole le lait d'amande, la crème liquide et le sucre en poudre
- Ajouter l'agar-agar puis faire bouillir 2min en fouettant
- Laisser tiédir et verser sur une feuille de cuisson (en donnant une forme de blanc d'œuf cuit)
- Mettre au réfrigérateur
Le jaune d'œuf :
- Sortir le mélange du réfrigérateur
- Utiliser une cuillère creuse pour déposer le mélange dans le bain de chlorure de calcium
- Laisser les boules entre 2 et 4 minutes dans le bain de chlorure de calcium pour obtenir des boules fermes
- Dresser